中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇县直

兴县魏家滩镇:万人签名创平安

 时间:2020-10-14 15:32       大    中    小     

 

 

 

兴县新闻网讯(通讯员 杜凤英)近日,魏家滩镇举办“万人参与平安创建”活动,通过现场组织“万人签名”,深化平安建设宣传,将“平安”理念根植于每一位魏家滩人心中,在全镇形成平安建设人人参与、平安果实人人共享的浓厚氛围,并以此次活动为契机,做好“管、防、打、化、建、宣”六字文章,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,推动“三零”创建工作迈上新台阶,全面打造平安、富裕、和谐、文明的“幸福魏家滩”。

 

 

 

“平安创建无小事,事关人民福祉,事关经济社会发展大局,更离不开我们每个人的支持和参与,作为魏家滩镇的一员,我们应当为全镇的平安建设贡献智慧和力量,镇党委真诚期待大家能够积极参与到创建活动中来,用自己良好的修养、高尚的人格、正派的作风带动更多人加入到我们的队伍当中,相信有你们的支持,魏家滩镇的明天会更美好。”魏家滩镇镇长孙俊生在动员讲话中说到。

 

活动中,镇党委号召全镇辖区单位、各村、各户、每个人都能够牢固树立安全意识,加强自我防范,弘扬社会正气,理性表达诉求,参与调解工作,积极建言献策,争做平安使者,共享平安成果,从现在做起,从小事做起,积小安为大安,让平安成果惠及千家万户;要做好安全防范工作,遵纪守法、团结互助,不无理取闹,不缠访闹访,共创平安家庭、平安单位、平安村居,真正将魏家滩镇打造成“零上访、零事故、零案件”的“三零”乡镇。 活动现场,歌舞蹁跹、锣鼓喧天,学生、工人、农民、企事业单位干部职工齐上阵,纷纷拿起笔,在万人签名墙上签名,以实际行动宣告愿意参与和维护平安创建,为“平安、幸福、文明魏家滩”建设贡献一己之力。活动以展板形式向群众宣传普及安全生产、反邪教、扫黑除恶、防灾减害、防盗防骗、禁炮禁牧、法律法规等平安知识,呼吁群众积极投入到平安创建中来,共同创建平安乡镇,营造人人参与的良好氛围。

 

 

 

据悉,为了打造“平安魏家滩”,营造平安创建的深厚氛围,该镇党委成立了工作领导小组,全面统筹组织部署,同时在全镇范围内设置平安创建广告牌、悬挂宣传横幅,设立宣传栏,单位及门店电子显示滚动播放宣传标语,利用网站、微信群与广大群众搭建平安建设互动平台。此外还组织专班人员进学校、进单位开展平安建设大宣传,要求网格员每日在辖区内进行巡查,充分发挥扶贫工作队力量,上门走访,全面普及平安建设知识,做到人人知晓平安创建、户户参与平安创建。

 

 

 

除了在宣传上扩大对平安创建的影响,魏家滩镇还开展系列排查整治活动,组织民警、干部及居民成立义务治安巡逻队实施全天候巡逻;联合派出所、城管、交通等部门排查、整治校园、道路周边安全与治安隐患;整治乡镇主要道路车辆占道、堵塞及安全隐患,对各村村民做到户数清、人员熟、提高村民的自我防范意识。

 

 

 

在防范、化解矛盾问题上,该镇全面掌握辖区内流动人口的基本情况,对可疑事件、可疑人员做到群防群治、群策群力;积极配合有关部门对辖区内吸毒人员、服刑人员家庭开展帮困扶助、监督管理和社区矫正工作;组织镇村干部深入各村开展矛盾纠纷大排查、大化解,关注群众身边小矛盾、小纠纷,及时做好调处化解;对镇村环境卫生、交通安全进行常态化整治,提升人民群众的认同感、安全感、幸福感。