中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇县直

兴县固贤乡:新上任书记认真摸底调研力促全乡产业发展

 时间:2020-10-09 15:10       大    中    小     

 

 

 

兴县新闻网讯(通讯员 杜凤英)9月25日,距离兼任固贤乡党委书记仅仅十天,县委常委、新任固贤乡党委书记李晋文心系百姓富裕,情牵全乡发展建设,第一时间沉下身子,深入该乡产业基地摸底调研,与村两委主干、经济合作总社负责人理思路、谈打算、谋发展,更好的推动全乡产业稳定增收,为乡村振兴奠定坚实基础。

脱贫攻坚战役中,固贤乡因地制宜,先后发展香菇、羊肚菌、文冠果、核桃、玉露香梨、钙果等规模化产业,构建特色产业支撑,促进全乡产业转型和群众增收致富。

 

 

 

李晋文先后深入吴城村玉露香梨、钙果产业基地,井子村羊肚菌产业种植培育基地进行调研指导。

在吴城村玉露香梨产业基地,李晋文认真查看了玉露香梨长势及管护情况,详细询问了钙果产业今年的收益情况。按照县委、县政府“一乡一特一园区,一村一品一基地”产业规划,固贤乡把吴城村作为调整生产关系和变革的试点村,以经济合作总社为经营主体,通过能人带头、农民入股的方式,发展林果产业,套种玉露香梨与钙果290亩,作为经济林探索试验基地,今年首次试种成功,钙果实现丰产,收益可达72000元。

在详细了解情况后李晋文强调,探索实施玉露香梨与钙果套种产业是提升经济效益、生态效益和社会效益的优质产业,既能促进农民增收,也能更好的保护生态环境,吴城村作为全乡实施种植的试验点,一定要提高认识,解放思想,切实把该产业抓紧抓实,抓出成效。一是要提升种植管护技术,要坚持“走出去、引进来”,学习培训相关知识,熟练掌握技术,抓好栽植、施肥、除草、病虫害防御等各个环节,切实提升玉露香梨和钙果产量;二是要打造品牌意识,在产品质量上下足功夫,同时引进有实力的企业,延伸产业链条,提升产品的附加值,力争将玉露香和钙果产业做强做大。

井子村羊肚菌产业是固贤乡结合实际因地制宜打造的又一富民特色产业,利用黑茶山脚下得天独厚的地理条件,修建羊肚菌菌棚59个,总占地80亩。经过三年的实践探索,羊肚菌干货产量由200斤增加到450斤,今年预计收入36万元,可带动贫困户411户947人脱贫致富。

李晋文走进菌棚,实地查看羊肚菌培育环境,详细了解羊肚菌种植培育前期准备工作。眼下,经济合作总社正在抢抓时机,如火如荼的开展羊肚菌菌种制作,为明年实现增产增收做准备。李晋文强调,一定要抓好菌种培育,抓实抓细各个环节,不能出现丝毫闪失,最大限度地保障菌种的成活率;要加大人手,强化技术支撑和设施设备投入,确保菌种高质高效、菌菇实现增产增收,切实将羊肚菌产业打造成全乡富民产业。

 

 

 

调研期间,李晋文还深入康宁镇花子村蔬果大棚基地、村级活动中心,与兄弟乡镇共同交流探讨产业发展、基层党组织建设、乡村治理,对标对表,学习借鉴好做法、好点子,取长补短,共同推动乡村振兴工作迈上新台阶。