中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 政务动态 > 兴县要闻

兴县举办“探寻六郎寨、拥抱母亲河”旅游文化探寻活动

 时间:2020-10-15 09:44       大    中    小     

 

 

 

 

 

兴县新闻网(通讯员 杜凤英)10月13日,兴县在瓦塘镇前彰和焉村举办“探寻六郎寨、拥抱母亲河”旅游文化探寻活动,旨在力促文旅融合、激活乡村经济,推动全县旅游文化事业发展。

 

 

 

 

 

 

县委常委、宣传部长刘平则,县委常委、统战部长宋兴丽,政府副县长杨红梅,政协副主席白崇智,县人大党组成员田左玉,部分县直机关负责人、兄弟乡镇负责人、瓦塘镇党政班子成员、社会团体负责人及群众代表参加活动。

 

 

 

 

 

 

黄河六郎寨风景区位于瓦塘镇前彰和焉村南面,相传北宋名将杨延昭在此修寨驻防,故得名“黄河六郎寨”,因山岩多有形似乳浪奇石,古人也称之为“乳浪寨”,这里也是古合河著名的军事要塞之一。从春秋战国时期以来,此地一直是河东屏障之锁钥,众多名相、名将过往如织,文如范仲淹、文彦博、欧阳修、司马光、王安石等朝中大臣皆先后职事河东,数临边寨;武有呼延赞、杨延昭、折御卿、张亢、宗泽、韩世忠、岳飞等著名将领曾先后巡边辖地,屯兵戍守、驰骋御敌于河东要塞,乳浪寨以其重要的军事地位,留下了他们的无数足迹和众多的故事。1940年随着抗日民主政权的建立,这里便成为晋绥边区通往陕甘宁边区的重要通道和保卫延安之屏障。

 

 

 

 

 

 

历尽千帆,被历代战火洗礼过的六郎寨,像一位历史老人,魏然屹立于黄河东岸,满山奇形怪状,如驼似马、欲飞欲舞、各具形态的天然石雕石像,以及天书神画般石壁浮雕和众多奇幻的洞穴,还有至今残留的古寨、马道、烽火台等遗迹,向世人诉说着精彩的故事,或缠绵、或悲壮、令人感动,令人叹惋。

 

 

 

今年以来,兴县深入贯彻落实习近平总书记视察山西“做强做优文化旅游产业”的重要指示精神,坚定文化自信,深化文旅融合,把文旅业作为转型发展的重要产业来抓。依托黄河旅游公路建设开通,大力打造“黄河六郎寨”特色景区,相继修建了连接驼峰岭、状元桥、神泉殿、烽火台、炮楼遗址、一线天、奇石窟、河神庙、大仙庙、喜神庙、佛陀殿、观景台、通天洞等景点观景公路8公里,景区步道5公里。同时修筑景区道路防护栏、旅游厕所,建设游客集散中心以及停车场,进一步完善景区基础设施。依托黄河资源,进一步打造水上娱乐项目,景区建设日趋完善。

下一步,该景点将坚持运营与建设同步,硬环境与软环境并立打造,以文化为先导,以系统为支撑,全面建设集观光、游览、娱乐为一体“黄河六郎寨”特色旅游景区,拉动周边乡村的经济增长,实现当地农民由传统农业转型旅游产业。

 

 

 

 

 

 

刘平则在讲话中指出,要讲好英雄故事。讲好杨延昭戍边抗辽、舍身为国的民族英雄故事,讲好六郎寨拱卫延安的革命故事;要讲好黄河的故事。黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂,要守好老祖宗留下宝贵遗产,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现百年梦想而凝聚精神力量。刘平则强调,在开发建设上要做到两个坚持,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,不断丰富发展旅游经济和保护生态之间的关系;坚持生态优先、绿色发展,加强生态保护治理,保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河,让六郎寨成为带动群众增收致富的特色旅游产业。

活动中,杨红梅带领与会人员实地参观了“黄河六郎寨”景点,了解景点建设相关情况,鼓励相关部门要以此次活动为契机,积极响应“内循环为主,双循环互促格局”政策,在乡村旅游和产业发展上进一步探索新模式、走出新路子、创造新业绩,带动老百姓增收致富,如期步入小康。