中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 政务动态 > 兴县要闻

兴县政协就促进乡村产业振兴巩固提升脱贫攻坚成果进行调研

 时间:2020-10-15 09:59       大    中    小     

 

 

 

兴县新闻网讯(通讯员 韩浪)10月13日,县政协组织农业界、科技界、社科界部分委员深入蔚汾镇、蔡家崖乡、赵家坪乡围绕“促进乡村产业振兴,巩固提升脱贫攻坚成果”进行调研。县政协副主席刘喜忠、白崇智、李信兴一同调研,县农业农村局等相关部门负责人参加调研。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

调研组先后来到公义村经济发展合作总社、柳叶沟食用菌扶贫产业园区、赵家坪万头生猪养殖场,实地参观了年产100万棒菌棒厂和特色林果产业园。每到一处,调研组都认真听取相关负责人对各自农业和特色产业等情况的介绍,详细了解实施乡村产业振兴战略和巩固提升脱贫攻坚成果工作情况。

 

 

 

在随后召开的座谈会上,委员们针对传统产业发展后劲不足、品牌效应不强、市场营销滞后、管理机构不健全、技术水平不高等问题,积极建言献策:一要进一步加强技术服务,特别是培养技术人才,借助引进企业的专业技术人员,发挥乡土人才指导周边农户科学种菇,提升技术水平;二要进一步发挥龙头企业在脱贫攻坚中的作用,依托龙头把合作社和农户(贫困户)联结起来,向全县其他乡(镇)推广发展,实现贫困村全覆盖;三要进一步提高土地综合利用率,探索采用“土地托管”“集中耕种”等联合体模式,夯实乡村产业集群集聚发展基础;四要把发展名、特、优功能产品作为乡村产业振兴的根本出路,因地制宜开发类别多样的快销品、速食食品、网红食品;五要加快建立农特产品超市,全面推进营销信息进村入户、农产品出村进城,拓宽销售渠道,提升消费效益。

 

 

 

刘喜忠强调,对于今后的乡村产业发展要多学习其他地方好的经验,加强对乡村产业的监督和管理;政府除了在资金上支持乡村产业外,也要加强对技术、人才的引进和投入,增强乡村产业的抗风险能力;做好市场营销,紧盯市场需求,提升产品品质,既要巩固传统产业,也要发展新兴产业;要注重本地品牌的培养,打造本地特色产品;要大力支持规模企业的发展,打造乡村产业龙头企业,充分发挥乡村产业的作用,增加人民收入,巩固脱贫攻坚成果。同时也要加大宣传力度,讲好脱贫故事。