中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

中共兴县县委办公室 兴县人民政府办公室 关于公布乡镇权责清单厘清县乡关系的通知

 时间:2020-10-16 10:15       大    中    小     

各乡镇党委、人民政府,县委各部委,县直各委办局、各企事业单位,各人民团体: 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省委《关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的若干意见》(晋发〔201925号),根据省委编办《关于明晰乡镇(街道)权责厘清县乡关系的指导意见》(晋编办字〔2019219号)和市委编办、市行政审批服务管理局《关于明晰乡镇(街道)权责厘清县乡关系的实施意见》(吕编办〔2019128号)文件精神及有关法律法规,相关部门梳理明确的118项乡镇行政权力事项已经县委、县政府研究同意, 现予以公布,并就明晰乡镇权责,厘清县级政府及职能部门与乡镇的职责关系,推动基层权责清单化要求如下: 

一、乡镇权责清单在兴县人民政府网设置版块予以公布。

二、乡镇权责清单具有刚性约束力,各乡镇要严格按照权责清单行使职权,严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”并落实责任主体,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。

三、各乡镇要加快制定权责清单事项工作运行流程图,明确程序环节,打造权责清单事项的“施工图”“说明书”,确保权责清单的可操作性。

四、建立健全清单动态管理机制,根据法律法规立改废和乡镇机构职能调整等情况,及时调整完善乡镇权责清单。乡镇权责清单的调整由权力行使单位提出,经县委机构编制等部门审核后报县委、县政府审定。

五、建立乡镇权责清单外事项准入制度,未列入清单的事项,原则上不得交由乡镇承担。县直部门确需委托乡镇承担的行政事务,应书面征求乡镇意见,按规定程序审核批准,纳入乡镇权责清单管理,并做到权随事转、人随事转、费随事转,没有随转的,不予批准。确需乡镇配合的临时性、阶段性任务,要在征求乡镇意见后,报县委、县政府批准。

六、乡镇权责清单公布后,各乡镇、有关部门要以此为抓手,大力推进网上办事,优化办事流程,接受社会监督。县政府将对权责清单的实施情况进行跟踪调查,确保权责清单的实施取得实效。

 

附件:兴县乡镇权责清单目录

 

                          中共兴县县委办公室

                                                兴县人民政府办公室

                                  2020910