中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 政务动态 > 基层动态

兴县:政企合作推动农村人居治理

 时间:2020-10-13 10:25       大    中    小     

    乡村振兴,离不开生态振兴,离不开宜居宜业的人居环境。今年,兴县通过政企合作的模式,使得全县17个乡镇376个行政村的农村生活垃圾得到全面治理,切实改善了农村生态环境。

 

 

 

在兴县瓦塘镇后石门移民新村记者看到,这里的环卫工人正忙活着清扫、收集、转运。干净平整的水泥路,道路两边绿树成荫,优美整洁的环境使得村庄绚丽多姿,生活垃圾真正做到了扫干净、转运走、处理好、保持住的成效,告别了以往焚烧、就地填埋等粗放的处理方式。

 

 

 

专业的事情交给专业的队伍去做。据了解,兴县开展县域农村生活垃圾治理PPP模式是以政府主导、群众参与,充分利用社会资本力量,解决农村环境卫生问题,实现农村人居环境的长效治理,满足了群众对优质环境卫生需求。

 

 

 

兴县兴洁环境服务有限公司项目总经理 左国希:那么我们项目公司这个在农村生活垃圾建设方面在运营这一块主要是负责整个县域农村生活垃圾的前端的清扫、保洁以及收集转运到最终的垃圾的处理整个一个系统的垃圾治理工作。

 

 

 

改善人居环境的同时,该模式还带动了当地群众就近就业,记者了解到在雇佣的1235名保洁和司乘人员中,绝大部分都是当地登记在册的贫困人口。

 

 

 

兴县兴洁环境服务有限公司项目总经理 左国希:在我们的保洁员里边其实很多贫困人员具备劳动能力的贫困户他的工作也是相当出色的,所以在这一方面也是为我们兴县的脱贫攻坚也做了我们一定的贡献。