中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 政务公开>县政府办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 【打印】 关闭
索引号111423LL00100/2020-00235
发文字号兴政办发﹝2020﹞32号 发文时间2020-08-07
发文机关兴县人民政府办公室 主题词
标题兴县人民政府办公室关于进一步加强2020年全县防雷安全工作的通知
主题分类 发布日期2020-08-07

兴县人民政府办公室关于进一步加强2020年全县防雷安全工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小     

各乡(镇)人民政府县直各相关单位:

为有效防御雷电灾害,维护人民群众生命财产安全,促进我县经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《防减灾管理办法》等相关法律法规,以及《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)、山西省人民政府办公厅关于切实加强全省防雷减灾工作的通知》(晋政办发〔2017〕142号)等要求,现就做好全县防雷减灾安全生产工作通知如下:

一、进一步提高对防雷安全工作重要性的认识

兴县地处山区,据气象资料统计,我县每年6月-9月为雷电高发期。当前我县已进入主汛期,雷暴天气显著增多。加之,随着我县经济社会的快速发展,高层建筑、工矿企业、人员财产密集场所不断增和聚集,雷击事故和雷灾损失呈逐年上升趋势,受灾对象和影响范围呈多样式发展,此,各乡(镇)、各有关部门一定要进一步提高认识,采取科学防雷措施,杜绝雷击灾害事故发生,最大程度地避免因雷电造成的人员伤亡和财产损失。

二、进一步明确防雷安全工作的职责分工

雷电灾害波及面广,涉及人类生产、社会活动的各行各业,防雷减灾工作涉及多个部门,各部门必须加强协调配合根据《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)、山西省人民政府办公厅关于切实加强全省防雷减灾工作的通知》(晋政办发〔2017〕142号)等相关要求,全力做好全县防雷安全工作。县气象局负责油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所雷电易发区内的矿区、旅游景点天然气采集场所及其附属设施,投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目的防雷装置设计审核和竣工验收许可。县住建局负责房屋建筑工程和政基础设施工程防雷装置设计审核和竣工验收监管。公路、水路、铁路、水利、电力、通信等专业建设工程防雷管理由各业务主管部门负责。

三、进一步落实各项措施,增强防御能力

(一)切实做好雷电监测预报预警业务工作。县气象局要做好雷电天气的监测、预报和预警服务,依托国家突发事件预警信息发布系统和公共气象服务平台,充分利用社会传播渠道,扩大雷电预警信息发布的覆盖面和精准度切实从源头防范好雷电灾害,确保人民生命财产和社会公共安全。

二)切实做好新建建筑物防雷装置设计审核和竣工验收。凡属油库、天然气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所;雷电易发区内的矿区、旅游景点;投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所;雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,建设单位必须将防雷装置设计报县气象审核。新建房屋建筑工程和政基础设施工程纳入建筑工程施工图审查和竣工验收备案,并由县住建局统一管理。防雷工程的施工单位必须严格按照审核合格的设计方案进行施工,并接受县气象局防雷监督检查。对于安装不合格的防雷装置,不得投入使用。

(三)大力推进防雷装置定期安全检测工作。防雷装置年度检测工作是及时发现防雷安全隐患,全面掌握在用防雷装置持续完备性和安全性的有效手段。一般防雷装置检测每年检测一次,对于易燃易爆等场所的防雷装置实行每半年检测一次。根据国家法律法规的相关规定,全县的防雷装置检测工作应由依法取得省级以上气象主管机构颁发的《防雷装置检测资质证》的检测机构承担(属省外防雷检测机构的需按相关规定和程序取得省级以上气象主管机构备案手续,并接受县级气象的监督和管理),防雷检测机构应当在资质核定的范围内进行检测(如:易燃易爆等场所必须持有甲级资质)。各乡(镇)、各有关部门及企业要明确专人负责,建立防雷装置使用、维修、检测等工作台账,每年依法主动向有防雷检测资质的防雷检测机构联系开展防雷安全检测工作,并按照检测结果,及时整改和维护防雷装置,消除相关安全隐患。气象局要加强民爆物品、危险化学品天然气采集等场所及其附属设施的防雷安全检查工作,没有取得防雷检测机构的年检合格资料,不得存放易燃易爆物品。防雷检测中介机构检测中发现问题时,要及时通知被检单位整改并抄报县气象局,存在严重安全隐患的要同时抄报应急管理部门。县气象局要定期开展督查检查和抽查,确保各类隐患及时予以整改。公路、水路、铁路、水利、电力、通信等部门负责好各自的防雷检测工作。

(四)加强执法能力建设,提高防雷安全执法能力和水平。县应急、气象、住建、市场等部门要沟通协调,建立协同监管和信息共享机制开展联合执法,实施协同监管和联合惩戒,形成工作合力。要全面实施防雷服务市场监管的“双随机一公开”,切实提高监管的针对性、有效性。

(五)广泛开展防雷安全宣传工作。各乡(镇)、各部门要重视防雷法律法规和防雷科普知识的学习和宣传工作。县气象局会同有关部门要向广大群众提供防雷安全政策法规、安全知识、安全技能等方面的咨询与服务,使防雷科普知识深入农村、学校、企业、社区、街道,提高全民的防雷减灾与自我防护意识和能力。

四、严格执行防雷安全责任追究制度

各乡(镇)、各有关部门及企业要严格落实地方党政领导安全生产责任制。对于不开展防雷装置设计审核和竣工验收、拒不接受防雷装置定期监测、防雷装置不合格又拒不整改、使用不合格防雷产品的单位和责任人,要按照有关规定进行严肃查处;对因违反法律法规规定,防雷安全措施不到位或灾害应急处置不得力造成重大事故的,由相关部门牵头组织事故调查,依法追究有关单位和人员的责任。

五、进一步做好防雷安全信息报送工作

各乡(镇)、各有关部门及企业负责人是防雷安全工作的第一责任人,要依法履行好防雷安全工作的主体责任,同时明确专人做好防雷安全信息报送工作。