中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:首页 > 政务公开>县政府办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 【打印】 关闭
索引号111423LL00100/2020-00165
发文字号兴政办发〔2020〕24号 发文时间2020-06-29
发文机关兴县人民政府办公室 主题词
标题兴县人民政府办公室 关于在全县范围内开展成品油市场生产经营秩序集中整治的通知
主题分类 发布日期2020-06-29

兴县人民政府办公室 关于在全县范围内开展成品油市场生产经营秩序集中整治的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小     

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为进一步规范我县成品油企业经营行为,增强企业诚信守法意识,促进我县成品油流通市场健康有序发展,确保我县成品油市场安全运营和人民群众生命财产安全,依照成品油市场管理办法、山西省贯彻成品油市场管理办法实施细则以及成品油零售企业管理技术规范等要求,结合《吕梁市打赢蓝天保卫战2020年决战计划》、中央生态环保督察“回头看”反馈意见、《吕梁市商务局关于开展成品油流通市场秩序专项检查的通知》文件精神,决定对全县成品油经营企业开展专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2020623日至2020923日,为期三个月。

二、整治范围

全县范围内所有成品油零售企业,流动加油车,企业自

备加油站、油库(罐)。

三、整治内容

(一)经营资质方面

1.《营业执照》、《危险化学品经营许可证》、《成品油零售经营批准证书》、产权证书等;有关证照是否一致并在有效期内;

2.消防、质检等相关验收手续;

3.油气回收、双层罐改造等环保相关手续;

4.经营、管理等专业技术人员资格。

()管理制度方面

1.是否建立成品油进、销、存和出入库管理台账,保留证明成品油来源和销售去向的凭证、票据;

2.安全生产管理制度建立和执行情况,检查成品油经营企业是否建立安全生产、隐患排查治理、消防管理等制度,是否定期开展应急救援培训和演习;

()安全运营方面

1.能否提供符合国家质量标准的油品检测报告及票据;

2.是否按规定配置消防器材和设施,消防通道前有无杂物堆积;

3.储油罐、加油机、油气管线等设备设施是否完好;

4.销售散装汽油是否按要求登记购买者姓名、联系方式、用途等相关信息。

5.企业自备加油站、油库(罐)是否按照国家相关规定经安监部门审核并取得危险化学品经营许可证。

四、整治目标

通过整治,全县成品油经营市场安全隐患得到消除,安全管理得到加强;未经审批建设、经营加油站行为得到遏制,违法违规加油站得到彻底查处;各类成品油企业手续齐全、依法经营,长效管理机制得到进一步完善。

五、组织领导

县政府成立成品油市场集中整治领导组,组成人员如下:

  长: 李永胜   县政府副县长

副组长: 李     县工信局局长

  员: 王和平   县应急局局长

白书平  县市场管理局局长

王憨迎   县生态环境局局长

牛亚平   县电视台台长

曹瑞昌   县交警队队长

高虎虎   县公安局反恐大队大队长

各乡(镇)  乡(镇)长

领导组下设办公室,办公室设在县工信局,办公室主任由李茂兼任。办公室负责集中整治的综合组织协调、日常事务处理。

六、工作要求

(一)责任到位,明确要求。各有关部门要严格按照各自依据的法律法规开展整治工作。

县工信局负责成品油行业发展规划的制定和实施,加强对成品油市场的监督检查,负责新建油库和加油站的规划确认,负责国六油品质量升级工作,各加油站必须按照相关质量标准100%供应国六车用汽、柴油。通过随机抽取样品让有关资质部门进行检验核实,对不符合标准的一律予以查封,并暂收《成品油零售经营企业经营批准证书》,不予通过2020年度年检。

县应急局负责成品油经营企业安全设施设备的安全条件审查和安全管理。

县市场监督管理局负责依法对无证经营情况、超范围经营、掺杂使假、擅自使用他人商标或标识、虚假宣传或违规发布广告、以次充好等行为进行查处。对加油机防爆监督检查、油品质量检验、加油机检定和计量监督检查。

市生态环境局兴县分局负责加油站油气回收治理和全面实施加油站地下油罐更新改造有关工作的检查验收,同时要负责加油站周边的环境卫生整治。

县交警队要依法开展侦查,对无牌无证成品油运输车辆,非法销售的流动加油车予以扣押,依法查处。

各乡(镇)政府按照属地管理原则,是本辖区内的主体责任者,要成立相应的领导机构,对辖区内所有成品油经营单位进行拉网式排查;特别对本辖区非法建设运营的“三黑”(黑加油站、黑加油点、黑加油车)等从事成品油销售运输和非法流动售油的违法行为进行调查摸底,并依法给予查封取缔。各乡(镇)长是辖区内集中整治的第一责任人。      

(二)执法到位,消除隐患。对存在安全隐患的企业要立即进行关停整改,确保安全达标;对非法加油站(点)和加油车等“三黑”站点,立即取缔关停,要依法依规进行处理。

(三)规范到位,保障供应此次集中行动既要按照有关法律法规从严整治,彻底消除安全隐患,从根本上扭转成品油市场违规违法现象,同时还要切实保证全县成品油市场的正常供应,决不允许出现囤积,停供、断供现象。

(四)宣传到位,舆论引导。新闻单位要大力宣传此次成品油市场集中整治工作,及时跟踪报道整治成果,同时要加大对违法违规行为的曝光力度,教育和引导成品油经营企业和从业人员增强安全意识,依法依规进行经营。

(五)推进到位,严肃纪律。县直各有关部门要大力推进本次整顿行动,强化内部管理,严肃工作纪律,依法依规执法,坚决杜绝不作为、乱作为和违法违纪行为。

    (六)认真总结,建章立制。9月底前,整治办公室要将整治情况全面总结,并报告县政府。针对问题要形成长效机制,确保成品油市场规范有序进行。

 

 

                                                           兴县人民政府办公室

                                 2020623